추울수록 생각나는 얼큰한 돼지고기 고추장찌개 끓이기 :) 된장찌개 , 김치찌개도 좋아하지만 가끔 생각나면 끓여먹는 고추장찌개 ! 고추장 특유의 맛이 진하게 느껴지면서 토속적인 맛을 내는 고추장찌개 끓이기 :) #재료준비 (2~3인분) 쌀뜨물 3공기 가득 (밥공기 기준) , 돼지고기 (목살 또는 사태) 300g , 감자 주먹만한것 1개 , 두부 1/2모 대파 썰은것 1컵 (종이컵) , 청양고추 1~2개 , 버섯 썰은것 1컵 (종이컵) 고추장 1스푼 아주 듬뿍 , 된장 1/3스푼 , 고춧가루 2스푼 , 멸치액젓 1/2스푼 , 새우젓 1티스푼 , 후추 조금 , 들기름 2스푼 , 다진마늘 1티스푼 달큰한 맛을 내는 호박 , 양파는 넣지 않는게 토속적인 맛의 진한 고추장 찌개의 포인트 ! 쌀뜨물은 쌀을 두번째~세..