레시피/간단,든든 밥한그릇

미세먼지 걱정 날려주는 한끼 , 해초 비빔밥 만들기 :)

기록하는 제이 2015. 10. 22. 19:57
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미세먼지 걱정 날려주는 한끼 , 해초 비빔밥 만들기 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요 몇일 미세먼지가 어찌나 심한지 잠깐 나가보니 온세상이 뿌옇게 보이는게 목이 칼칼하기까지 하고 ...

 

나야 집에 꼭 붙어있음 되는데 출퇴근하는 꿀서방이 걱정되었다.

 

 

 

이럴때일수록 건강한 식단으로 식사를 챙겨야 할 것같아 준비해본 해초비빔밥 !

 

 

 

 

미역과 다시마는 체내 노폐물 , 중금속 , 독소 배출에 뛰어난 효능을 가지고 있어 미세먼지 시즌엔 최고의 식품 !

 

 

계획은 미역줄기 , 다시마 , 톳 으로 만드려고 했는데 마트에 톳이 없어 미역줄기와 다시마로 만들어본 해초비빔밥 레시피 공개 :-)

 

 

 

 

#재료준비 (1인분)

 

 

밥 1공기 , 다시마 한줌 , 미역줄기 한줌 , 양파 슬라이스 반줌 , 당근 채썬것 반줌 , 계란 1알

 

고추장 1 스푼 듬뿍 , 식초(2배식초) 1스푼 , 꿀 1스푼 , 설탕 1/2스푼 , 견과류 다진것 1~2스푼 , 참기름

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다시마와 미역줄기의 소금기를 빼주기 위해

흐르는물에 깨끗히 씻고 찬물에 담가 30분가량 둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

견과류는 종류에 상관없이 준비해 잘게 다져주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추장 1스푼 듬뿍 + 식초 (2배 사과식초 기준) 1스푼 + 꿀 1스푼 + 설탕 1/2스푼을 잘 섞어준 뒤

 

다진 견과류를 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뭉치지 않게 버무려 양념장 완성 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양파는 채 썰어 찬물에 담가두고 당근도 채 썬다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찬물에 담가두었던 다시마와 미역줄기는 물기를 빼 적당한 크기로 썰어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고명준비 끝

 

톳이 있으면 추가해주면 좋다 :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

넓은 그릇에 밥과 고명을 담고 양념장을 올려준 뒤 참기름을 넉넉히 뿌려준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 계란후라이를 하나 올려주면 몸에좋고 맛도 좋은 해초비빔밥 완성 !

 

재료도 간단하고 만드는 방법도 쉽고 -

 

게다가 저렴하기까지 ♥

 

 

 

 

 

 

미세먼지로 밖에 나가기도 두려운 요즘 다시마와 미역으로 건강한 한끼 챙겨보아요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뚝딱뚝딱 만들어 쓱쓱 비벼 한입

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

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미세먼지 걱정 날려주는 한끼 , 해초 비빔밥 만들기 :)