레시피/간단,든든 밥한그릇

따끈하고 얼큰한 돈까스 한그릇 , 얼큰 돈까스 덮밥 만들기 :)

기록하는 제이 2015. 10. 15. 20:41
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따뜻하고 얼큰한 돈까스 한그릇 , 얼큰 돈까스 덮밥 만들기 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돈까스를 사랑하는 내가 좋아하는 또 하나의 돈까스 메뉴 , 돈까스 덮밥

 

따끈한 국물에 적셔먹는 돈까스는 바삭하게 먹을때와는 다른 매력이 있다.

 

 

 

 

밖에서 사먹을땐 대부분 가다랭이육수의 달큰한 일본식 돈까스 돈부리를 먹지만

 

가끔 집에서 만들어 먹을땐 고춧가루도 넣고 , 멸치육수 진하게 우려 얼큰하게 만들어 먹는데

 

 

찬바람 부는 요즘 자주 생각나는 메뉴 !

 

 

 

 

 

따끈하고 얼큰하게 , 든든한 한그릇 얼큰 돈까스 덮밥 만들기 ★

 

 

 

 

 

 

#재료준비 (1인분)

 

 

돈까스 손바닥만한 크기 1장 , 양파 1/2개 , 대파 1뿌리 , 계란 1알 , 밥 1공기

 

육수 : 멸치 1줌 , 마른고추 5개 , 마늘3알 , 대파 1/2뿌리

 

고춧가루 , 참치액 (우동스프로 대체가능) , 소금 , 후추

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수재료에 물 4컵을 넣고 30분이상 푹 끓여 진하게 육수를 내준다.

 

물이 1/2정도로 졸아들때까지 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돈까스는 바삭함을 살려 두번 튀겨내 기름을 빼 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

준비한 육수에 양파 1/2개와 대파 한뿌리를 잘게 썰어 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

참치액 1스푼을 넣고 끓인다.

 

참치액대신 시판용 우동스프 , 어묵탕스프등을 활용해도 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소금 후추로 간을 하고 취향에 따라 고춧가루 양을 조절해 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

튀겨낸 돈까스는 적당한 크기로 자르고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란은 풀어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끓인 국물의 맛을 보고 간을 맞춘 뒤 잘라둔 돈까스를 넣고 그 위로 풀어둔 계란을 부어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란이 익으면 완성

 

더 얼큰하게 먹고 싶을땐 청양고추를 첨가한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치육수와 참치액으로 시원함을 살린 국물이 돈까스와 잘 어울린다.

 

 

밥 없이 안주로 먹어도 좋다.

 

 

 

 

 

 

밥과 따로 담아 찌개처럼 먹어도 좋고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

따뜻한 밥 위에 돈까스와 계란 듬뿍 떠 올리고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국물도 촉촉히 담아 덮밥으로 먹어도 맛있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마른고추와 고춧가루로 얼큰함을 살려 개운한 얼큰 돈까스 덮밥

 

 

 

찬바람 쐬고 들어왔을때 뜨끈하게 밥말아 먹으면 몸도 마음도 사르르 녹는 다정한 저녁메뉴로 손색없다 :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

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따뜻하고 얼큰한 돈까스 한그릇 , 얼큰 돈까스 덮밥 만들기 ★