꽈리고추로 향긋함을 더한 메추리알 장조림 만들기 :)
개인적으로 계란장조림보다 좋아하는 메추리알 장조림 !
시장가면 천원에 한봉지 가득 살 수 있는 꽈리고추와 함께 조려내면 알싸함과 향긋함이 더해진
업그레이드 꽈리고추 메추리알 장조림이 된다 :D
은근 밥도둑 , 밑반찬으로 도시락반찬으로도 좋은 꽈리고추 메추리알 장조림 만들기♩
# 재료준비
메추리알 1대접 , 꽈리고추 1공기 , 생강 조금 , 통마늘 5알 , 마른고추 (생략가능)
물 , 간장 , 맛술 , 설탕 , 후추
메추리알은 삶아 껍질을 벗겨 찬물에 잘 헹구어 주고 꽈리고추는 꼭지를 떼어 준비한다.
생강은 엄지손톱만큼 , 마늘은 (사진에는 다져있지만 ) 통마늘로 준비 :)
냄비에 물 3컵 + 간장 1컵 + 맛술 반컵 + 설탕 2스푼을 넣고
통마늘과
마른고추도 넣는다.
( 생략가능, 청양고추를 말린거라 하나만 넣어주었다. )
간장물을 팔팔 끓여준다.
중불에서 20분가량 끓여낸 간장물에 삶아둔 메추리알을 넣고
메추리알이 갈색이 날때까지 졸인다.
꽈리고추를 넣고
숨이 죽을정도로만 더 끓여준다.
한번 만들어두면 일주일은 든든한 꽈리고추 메추리알 장조림 완성 !
밀폐용기에 담아 식혀 냉장고에 넣어두면 점점 양념이 배어들어 맛있어진다.
이렇게 메추리알 한알 통째로 먹어도 맛있고
반으로 똑 잘라 간장양념에 담가 먹어도 맛있는
꽈리고추 메추리알 장조림 만들기 , 끝 :D
#
꽈리고추로 향긋함을 더한 메추리알 장조림 만들기 :)
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