레시피/볶음 & 조림

마늘쫑 불고기 레시피 :-)

기록하는 제이 2015. 9. 1. 18:19
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마늘쫑 불고기 레시피 :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아삭한 마늘쫑과 부드러운 돼지고기의 식감이 잘 어우러지는 마늘쫑 불고기 -

 

전분으로 고기에 윤기를 더하고 굴소스로 감칠맛을 더해줘 중화풍 볶음요리 느낌도 나면서

 

상추쌈에 곁들이면 푸짐한 식사메뉴로도 손색이 없다 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

#재료준비 (2인분)

 

 

 

돼지고기(앞다리살) 250g , 마늘쫑 한줌 , 청양고추 , 다진마늘 1스푼 , 생강 조금

 

간장 1스푼 , 설탕 1/2스푼 , 소주 1스푼 , 후추 조금 , 전분가루1스푼 ,굴소스 조금 , 깨 ,식용유

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기에 간장 1스푼 , 소주 1스푼 , 설탕 1/2스푼 , 다진마늘 1스푼 , 다진생강 1/2티스푼 , 후추 조금 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조물조물 버무려 놓는다.

 

15분정도 재워두면 충분하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘쫑은 적당한 크기로 썰어

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끓는물에 소금을 조금 넣고  2~3분 데친 후

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찬물로 헹구어 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고기를 볶기 전 , 전분가루 1스푼을 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뭉치지 않게 버무려준 후

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

달군 팬에 식용유를 2~3스푼 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재워둔 고기를 넣어 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고기가 2/3 이상 익었을때 데쳐둔 마늘쫑과 깨를 넣어주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

취향껏 청양고추나 쥐똥고추 등 매운맛을 내는 재료를 넣어주고

 

고기가 다 익을때까지 볶아준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 굴소스와 설탕으로 입맛에 맞게 간을 해준 후

 

 

[굴소스1/2스푼에 설탕 아주아주 조금 .. 한두꼬집정도 넣었더니 적당하게 되었다.]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

노릇하게 볶아지면 완성 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

접시에 담아낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쥐똥고추를 5개 넣었더니 적당히 매콤하게 완성되었다.

 

전분가루 덕분에 양념이 고기에 잘 붙어 윤기가 좌르르 흐르는 마늘쫑 불고기 ,

 

 

 

고기가 아주 보들보들한 식감으로 맛있게 익었다 :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아삭한 마늘쫑과 함께 먹으면 더 맛있는 마늘쫑 불고기 !

 

가끔 그냥 돼지불고기 말고 색다른 돼지불고기로 즐겨봅시다 ♩

 

 

 

 

 

 

 

 

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마늘쫑 불고기 레시피 끝