레시피/볶음 & 조림

그냥 찜닭 말고 카레찜닭 :-)

기록하는 제이 2015. 8. 25. 19:45
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그냥 찜닭 말고 카레찜닭  :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조리시간이 꽤 길어 나를 지치게 했던 카레찜닭

 

그래도 맛있고 푸짐하게 완성되어 뿌듯함이 느껴지는 요리였다.

 

 

 

 

몸에 좋은 닭고기와 카레가 만나 더 더 몸에 좋은 카레찜닭으로 변신 !

 

 

남은 소스에 밥이나 우동사리를 비벼먹어도 별미가 되는 든든한 한접시 , 카레찜닭 만들기

 

 

 

 

 

 

 

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재료준비 (2~3인분)

 

 

닭볶음탕용 닭 1마리 , 당근 , 양파 , 가지 , 방울토마토 , 아삭이고추 , 청양고추 , 마늘 , 견과류

 

카레가루 , 허브솔트 , 후추 , 우유 , 올리브오일

 

 

 

[ 들어가는 채소류는 취향껏 준비하면 된다. ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕용 닭을 1마리 준비하고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

흐르는물에 두세번 헹구어낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

씻은 닭에 다진마늘 1스푼 , 카레가루 1스푼 듬뿍 , 허브솔트 1티스푼 , 후추 3~4번 톡톡 , 올리브오일 2스푼을 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조물조물 버무려 재워둔다.

 

나머지 재료를 준비하는 동안만 재워두면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

안에 들어갈 채소는 집에있는것들로 알아서 준비한다.

 

냉장고에 있는 당근 , 양파 , 가지 , 파  , 방울토마토 , 아삭이고추를 준비했다.

 

 

적당히 썰어둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팬을 달구고 기름을 두른다.

 

기름이 충분히 가열되었을때 재워둔 닭을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭고기를 넣을때는 가지런히 펼처서 넣어주고  센불에서 눌러가며 볶아준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겉면이 노릇노릇해지도록 닭에서 나온 기름과 오일에 튀겨지듯 바싹 익힌다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭고기의 껍질부분이 노릇노릇해지면 당근을 넣고 한번 볶아주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양파와 가지를 넣고 한번 더 볶아준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

카레가루 5스푼 듬뿍 + 물 4국자를 넣고 카레물을 만든다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

채소와 닭고기가 고루 잘 볶아지면

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

카레물을 붓고 끓인다.

 

센불에 끓이다가 팔팔 끓으면 중불로 줄여 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

카레물이 뭉근해지면 아삭이고추와 파를 넣고 뒤적이며 더 졸여준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

카레물의 양이 절반정도로 졸아들면 우유를 2국자 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

방울토마토를 넣고 더 끓여주다가

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우유를 넣기전만큼 카레가 졸아들면 준비한 견과류를 다져 넣고 청양고추도 썰어 넣어 센불에 살짝만 볶아준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

접시에 담아내면 카레찜닭 완성 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

카레가루로 밑간을 해두어서 그런지 잡내가 없어 깔끔한 닭고기가 맛있다.

 

겉면을 먼저 튀기듯 익혀내 고소하기도 하고 :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우동사리를 준비해 곁들이거나 밥을 비벼먹어도 좋다.

 

 

간장찜닭도 좋고 치킨도 좋고 닭갈비도 좋지만 가끔 이런 카레가 들어간 닭요리도 괜찮은듯 ♥

 

 

 

 

 

 

 

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그냥 찜닭 말고 카레찜닭 레시피 끝 ♩