레시피/볶음 & 조림

호박고구마 닭볶음탕 만들기 :)

기록하는 제이 2015. 2. 11. 15:58
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호박고구마 닭볶음탕 만들기 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감자대신 겨울에 한창인 달달한 호박고구마를 넣어 만든 고구마 닭볶음탕

 

달달한 고구마에 얼큰한 고추장국물이 잘 어울린다.

 

 

 

 

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재료준비

 

 

닭볶음탕용닭 (1kg) ,  호박고구마 3개 , 양파 , 청양고추 , 깻잎

 

월계수잎(된장으로 대체가능) , 후추 , 고추장 1큰술 , 고춧가루2큰술 , 간장3큰술 , 설탕1큰술 , 올리고당 1큰술

 

마늘 1큰술 , 맛술 2큰술 , 연두1큰술 , 고추기름 1/2큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고구마는 큼지막한걸로 준비 -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭고기는 흐르는물에 깨끗이 씻어둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물에 월계수잎과 통후추를 넣어 팔팔 끓여준다.

 

( 된장 , 술 , 생강 등으로 대체가능 )

 

 

잡내 없애주는 재료들은 뭐든지 활용가능

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

분량의 재료를 넣어 양념장을 만든다.

 

고추장의 염도나 고춧가루의 매운맛은 집집마다 다르므로 기호에 맞게 잘 조절해서 만든다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물이 팔팔 끓으면 씻어놓은 닭고기를 넣고 한번 더 팔팔 끓여준다.

 

뚜껑을 열어두고 끓여낼것

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고구마는 너무 작지않게 썰어두고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물이 팔팔 끓어오르면 닭을 건져낸다.

 

다시 흐르는물에 샤워 -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

깨끗한 냄비에 닭과 고구마를 넣고 살짝 잠길 정도로 물을 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 위에 양념장을 부어 센불에서 팔팔 끓여준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고구마가 어느정도 익었다고 생각될때 준비한 다른 채소들도 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양배추 , 양파 , 청양고추를 넣음

 

 

후추도 세번정도 톡톡 뿌려준다.

 

 

 

매운맛을 원할땐 이 과정에서 청양고추 2~3개 + 고춧가루 2큰술을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다시금 끓기시작하면 한번 뒤적여주고 중불로 줄여 국물을 졸여준다.

 

 

국물이 자작자작해지면 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕을 그릇에 담고 깻잎을 찢어 올려낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국물이 자박자박하게 있는 얼큰한 닭볶음탕

 

 

달달한 호박고구마와 함께하니 감자를 넣었을때와는 다른 색다른맛이였다.

 

 

 

가족들 모두 푸짐하게 먹을 수 있어 좋았던 메뉴 :)