레시피/볶음 & 조림

남은 족발 맛있게 먹는방법 , 매운양념족발로 변신 ★

기록하는 제이 2015. 2. 6. 12:51
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남은 족발 맛있게 먹는방법 ,  매운양념족발로 변신 ★

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

야식 대표메뉴 족발 , 자주 시켜먹긴 하는데 항상 조금씩 남는다.

 

다음날 먹자니 질리기도 하고 맛도 확 떨어지고 -

 

 

버리긴 아까워 만들어본 양념족발

 

 

따뜻하고 매콤하게 먹으니 질리지도 않고 색다르기도 하고 :D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

남은족발과 자투리채소를 준비

 

양파와 청양고추는 필수로 !!

 

 

파 , 버섯 , 미나리를 함께 준비했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추장 1큰술 듬뿍 + 물엿 1큰술 , 굴소스 1/2 , 참기름 1/2 , 깨 , 다진마늘 1큰술을 넣어 양념장을 만들었다.

 

 

싱겁게 먹으려면 굴소스를 빼면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

준비한 양념장에 족발을 넣고 조물조물 버무려준다.

 

20분 방치하기

 

 

 

 

 

20분 후 팬에 기름을 두르고 약 - 중불에서 족발을 볶는다.

 

기름은 조금만 둘러준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

족발중 뼈가 있는 부분은 늦게 따뜻해지기때문에 약불에서 여유있게 볶는다.

 

살만있으면 금방 따뜻해짐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

준비한 채소도 족발을 버무렸던 양념그릇에 잘 버무려 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

채소는 너무 많이 익지않게 조리한다.

 

양파의 식감이 살아있을 정도로 조리해야 맛있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

거의 완성되었다고 생각될때 고춧가로 1큰술과 후추를 조금 넣어서 한번 더 버무린다.

 

 

완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매운정도는 각자의 취향에 맞게 조리

 

비닐장갑끼고 열심히 뜯어먹었더니 스트레스가 확 풀리는듯 :)

 

 

 

막걸리 한잔 절로 생각나는 매운양념족발

 

남은 족발로 맛있게 만들어먹어봅시다.