레시피/볶음 & 조림

통마늘 멸치볶음 만들기 , 멸치볶음 맛있게 만드는법 :)

기록하는 제이 2016. 2. 11. 21:06
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통마늘 멸치볶음 만들기 , 멸치볶음 맛있게 만드는법 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘을 넣어 향을 더한 바삭바삭 멸치볶음

 

짜지않고 달달해 누구나 부담없이 먹을 수 있고 냉장고에 보관해도 딱딱해지지 않아 밑반찬으로 준비해두기도 좋다.

 

 

도시락 반찬으로도 최고 , 은근 밥도둑 멸치볶음 만들기 :-D

 

 

 

 

 

#재료준비

 

 

 

잔멸치 3컵 (종이컵기준) , 마늘 10알 , 건크랜베리 (생략가능) , 깨

 

식용유 3컵 (종이컵기준) , 맛술 1스푼 , 설탕 1스푼 , 물엿 2스푼 , 참기름 1스푼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치는 잔멸치로 종이컵 3컵 분량을 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치를 체에 밭쳐 잔가루를 털어낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘은 2~3등분해 잘라준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집에있는 건크랜베리를 넣었는데 생략해도 상관없는 재료 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유 3컵 (종이컵기준) 을 넣어 달군 뒤 마늘을 먼저 넣어 튀겨낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘이 노릇해지면 꺼내둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘을 튀겨낸 기름에 잔멸치와 크랜베리를 넣고 튀긴다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

원하는 바삭함 정도에 따라 튀기는 시간을 조절한다.

 

완전 바삭하게 만들고 싶다면 멸치가 노릇해지도록 튀겨내고 조금 부드럽게 바삭하게 만들고 싶을땐 30초 가량만 튀겨낸다.

 

 

 

 

튀겨낸 멸치는 기름을 빼둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다른 팬에 설탕 1스푼과 맛술 1스푼을 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

중불에 녹여준 뒤

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

튀겨낸 마늘과 멸치 , 크랜베리를 넣어 물기가 없어지도록 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

볶은 멸치는 한김 식혀둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치가 완전히 식었을때 물엿 2스푼을 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

참기름과 깨를 넣어

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

골고루 잘 섞이도록 버무려주면 완성 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이미 멸치를 식힌 뒤 물엿에 버무렸기 때문에 바로 통에 담아두어도 된다.

 

시간이 지나도 눅눅하지 않고 바삭바삭 맛있는 멸치볶음 +_+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

은은한 마늘향까지 더해져 조금 색다르게 즐길 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

윤기 좔좔 흐르는 노릇한 멸치볶음

 

한통 만들어 두었더니 마음이 든든하다 :)

 

 

 

 

 

 

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통마늘 멸치볶음 만들기 , 멸치볶음 맛있게 만드는법 :)