훈제오리 단호박찜 만드는법 , 누룽지 넣어 조금 색다르게 즐기기 :)
비쥬얼도 좋고 맛도 좋아 가끔 별미로 준비하는 훈제오리 단호박 찜 !
일요일 시댁에 갔다가 가져온 단호박과 퇴근길에 꿀서방이 사온 훈제오리로 오랜만에 만들어 보았다.
평소와 조금 다르게 누룽지를 함께 넣어 재미있는 식감과 구수한 맛을 더해 만들어본 누룽지 훈제오리 단호박 찜 레시피 :)
#재료준비 (3~4인분)
단호박 1개 , 훈제오리 400g , 모짜렐라 치즈 1공기 , 각종 채소 1접시 (취향에 따라 준비) + 바삭한 누룽지 두줌
양념 : 고추장 1.5 스푼 , 간장 1.5스푼 ,다진마늘 1.5스푼 , 꿀 1.5스푼 , 고춧가루 1.5스푼 , 맛술 1스푼 , 후추 조금
단호박은 깨끗히 씻어 통째로 전자렌지에 4분정도 돌려준다.
그냥 생으로 자르기엔 너무 딱딱해 위험 !
전자렌지에 한번 돌린 단호박은 조금 힘주어 자를 정도로 물러진다.
윗면이 평평해지게 뚜껑을 만들어 자른다.
단호박 속을 깔끔하게 파주면 단호박 손질 끝 !
채소는 취향에 따라 준비한다.
버섯 , 파프리카 , 브로컬리 , 대파 준비
당근 , 양파도 잘 어울린다.
양념 재료들을 섞어 양념장을 만들어둔다.
훈제오리는 팬에 살짝 볶아
키친타올에 건져내 기름을 한번 빼준다.
팬에 준비한 채소와 누룽지 , 양념장
기름을 뺀 훈제오리를 넣어 볶아준다.
한번 쪄낼거라서 양념이 익을 정도로만 볶아주면 된다.
볶은 훈제오리와 채소를 단호박 속에 채워넣고 모짜렐라 치즈를 위에 얹어
찜통에 넣고 푹 쪄준다.
젓가락으로 찔렀을때 푹 들어가고 치즈가 잘 녹았을때까지 쪄주면 OK -
이 과정까지만 거쳐 접시에 꺼내 먹어도 맛있다.
그치만 난 꼭 한단계를 더 거쳐 완성한다.
쪄낸 단호박을 통째로 후라이팬에 올려 자르고 단호박 조각위에 훈제오리를 올려 모양을 정리한 후
그 위에 모짜렐라 치즈를 한번 더 얹어서
뚜껑을 덮어 치즈가 녹을때까지 구워주면 정말 완성 !
이렇게 하면 단호박이 껍질까지 맛있게 익어 통째로 먹어도 좋다 :)
접시에 먹기좋게 담아낸다.
아몬드 , 호두 등 각종견과류를 곁들여도 잘 어울린다.
한쪽씩 개인접시에 덜어먹기도 좋고 몸에 좋은 재료도 많이 들어가 손님 상차림 메뉴로도 손색없는 훈제오리 단호박 찜 !
누룽지를 넣었더니 매콤한 양념에 볶아져 쫀득해진 식감을 자랑한다.
떡볶이 양념에 밥 볶아먹을때 바닥에 눌러붙은 제일 맛있는 그 부분의 맛을 느낄 수 있는 누룽지로 변신 ♥
아이들과 먹을땐 고추장 , 고춧가루를 빼고 굴소스를 추가해 넣으면 맛있게 먹을 수 있다.
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별미요리 훈제오리 단호박찜 만드는법 , 누룽지 넣어 조금 색다르게 즐기기 :)
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