매운 등뼈찜 만들기 :)
날씨가 더울수록 이상하게 땡기는 매콤한 음식들 , 부드러운 고기와 매운 양념이 어우러진 매운 등뼈찜
저렴한 돼지등뼈로 맛도 영양도 잡은 매운등뼈찜 만들기 ♪
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재료 (2인분)
돼지등뼈 1kg , 양파 1/2개 , 대파 , 콩나물 , 마늘 ,들깨가루 , 청양고추 ,된장
양념장 : 간장5스푼 + 고추가루3큰술+ 고추장 1스푼(듬뿍) + 멸치액젓1스푼 + 설탕 1스푼 + 다진마늘 2스푼 + 후추 + 고추기름
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+ 압력솥 준비하기 ★
등뼈는 흐르는물에 헹궈 찬물에 담가 핏물을 빼준다.
2시간가량 담가두고 중간에 한번 물을 갈아준다.
양파는 슬라이스하고 청양고추와 대파는 듬성듬성 썰어준다.
대파는 흰부분과 초록부분 모두 준비 , 청양고추는 취향에 맞게 개수를 조절한다.
마늘은 3개는 다져주고 3개는 저며준다.
콩나물은 그냥 깨끗히 씻어 준비 :-)
위에 적힌 양념장 재료 분량대로 섞어 양념장을 만들어둔다.
아주 매운맛을 원할경우 청양고추가루를 넣거나 고추가루의 양을 늘려준다.
압력솥에 핏불을 뺀 등뼈를 한번 헹궈 담아주고 저며둔 마늘과 된장 (듬뿍2큰술) 을 넣고
물을 등뼈가 잠길만큼 부어 끓인다.
센불에 끓이다가 압력솥의 추가 흔들리면 중불로 줄이고 40분 더 끓여준 후 불을 끄고 3분~5분 뜸을 들여준다.
압력솥에서 푹 익힌 등뼈를 냄비에 옮겨담고
준비한 채소 중 대파의 초록부분만 빼고 넣어주고 양념장을 위에 얹는다.
등뼈를 끓여낸 된장육수 4국자 + 물 3국자를 넣어 끓인다.
채소의 숨이 죽기시작하면 등뼈의 살 부분이 양념에 푹 담궈진채로 졸아들 수 있도록 해주고
고추가루와 들깨가루를 추가로 더 넣어주고
대파의 초록부분을 넣어 한번 더 끓여내면 완성
국물이 어느정도 있어야 먹는동안 촉촉하고 밥도 비벼먹을 수 있어 좋다 :)
마땅한 큰 접시가 없어 뚝배기에 담았는데 넓은 접시가 있으면 접시에 담는게 먹기도 보기도 좋다.
매운맛은 취향에 맞게 조절한다.
양념장에 고춧가루3큰술 + 추가로 2큰술 + 청양고추3개 넣었는데 딱 적당히 매콤한맛
매운맛을 즐기는 사람들에겐 조금 덜 매운 느낌
압력솥에 익혀 그리 오래 삶지 않았는데 속속들이 잘 익어 뼈와 살이 잘 발라진다.
된장을 진하게 넣어 끓여내서 잡내도 없고 양념장에 끓여내기 전에 맛을 봐도 간간하니 맛있다 :-D
들깨가루가 들어가 진득해진 양념에 버무려진 아삭한 콩나물과 부드럽고 고소한 돼지고기 한젓가락
저렴한 재료로 맛있게 즐길 수 있는 든든한 한끼 , 매운등뼈찜 레시피 끝 ♩
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