레시피/모락모락 찜요리

스트레스 확 풀리는 매운 소 갈비찜 만들기 :-D

기록하는 제이 2015. 10. 2. 20:29
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스트레스 확 풀리는 매운 소 갈비찜 만들기 :-D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추장을 넣지 않고 간장과 고춧가루로 맛을 내 겉보기엔 그냥 갈비찜 같지만

 

한입 먹으면 입안이 얼얼해지며 스트레스 확 풀리는 매운 소 갈비찜 !

 

 

 

매콤달콤한 양념이 자꾸 입맛을 당기는 매운소갈비찜 만들기 :)

 

 

 

 

#재료준비 (4~5인분)

 

찜용 소갈비 1.5kg , 고구마 중간크기 3개 , 당근 1/3토막 , 고명용 대파 두줌 , 청양고추 넉넉히 한줌 , 멸치육수 3컵

 

 

양념장 :

간장1컵 (종이컵기준) , 설탕1컵 , 고춧가루 7스푼 , 청양고춧가루 3스푼 , 다진파 1.5컵 , 간마늘 6스푼

간양파 5스푼 , 배 간것 10스푼 , 맛술 8스푼 , 후추2스푼 , 참기름 2스푼

 

 

추가양념 : 간장 , 고춧가루 , 후추 , 물엿 ,된장1스푼

 

 

 

 

* 매운맛은 개인 입맛에 따라 조절할것

 

 

* 압력솥을 이용한 레시피

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소갈비는 찬물에 두시간 담가 핏물을 빼준다.

 

중간에 한번 물을 갈아준다.

 

 

 

+ 고구마와 당근은 토막내고 고명용 파와 청양고추도 큼직하게 썰어둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치육수를 끓여 식혀두고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장 재료를 넣고 잘 섞어 냉장고에 넣어둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

핏물을 뺀 갈비는 된장 한스푼을 풀어 팔팔 끓는물에 초벌삶기를 해준다.

 

갈비를 넣고 다시 물이 끓어오른 후 약 5분가량만 더 끓여준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

초벌삶기 한 갈비를 흐르는물에 헹궈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물기를 빼준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

압력솥에 초벌한 갈비와 양념장을 넣고 골고루 버무려 20분간 재워둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20분 후 멸치육수를 넣고 센불로 끓이기 시작한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

추가 움직이기 시작하면 중불로 줄이고 30분간 끓인 뒤

 

불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팬에 갈비를 옮겨담고 준비한 고구마와 당근을 넣어주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갈비를 끓인 양념을 붓고 물 1컵을 넣어 졸인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국물이 졸아들고 고구마가 익으면 추가양념을 이용해 각자 입맛에 맞게 간을 맞추고

 

고명용 파와 청양고추를 넣어 한번 볶아준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조리시간이 오래걸리는 만큼 부드럽고 속까지 양념이 쏙쏙 잘 스며든 매운 소갈비찜 완성 !

 

달달하고 포근한 고구마와 함께 먹으니 더 맛있다 :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매콤 달콤 짭짤한 밥도둑 소갈비찜 ,

 

스트레스 확 풀리는 입안 얼얼한 매운 소 갈비찜 만들기 끝 ★