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김치만두만들기 , 새해준비 1월1일엔 역시 떡만둣국 :)

기록하는 제이 2015. 12. 30. 19:42
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김치만두만들기 , 새해준비 1월1일엔 역시 떡만둣국 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매년 1월1일 꼭 챙겨먹는 음식 떡국 , 올해엔 만두를 더해 푸짐한 떡만둣국을 끓이기로 했다.

 

큼직한 김치만두 정성껏 빚어두니 풍성한 1월1일이 기대된다 ♥

 

 

 

손이 많이가고 준비과정이 번잡스럽긴 하지만 생각보다 어렵지 않고

 

한번 넉넉히 만들어두면 한동안 맛있는 김치만두를 생각날때마다 먹을 수 있으니 한번 도전해볼만하다.

 

 

 

 

 

 

#재료준비 (만두80개~100개 분량)

 

 

 

생만두피 (80~100장) , 소고기 홍두깨살 1근 , 돼지고기 목살 1근 , 두부 1/2모 , 김치 1포기

 

숙주나물 1공기 (밥그릇기준) , 대파 1/2공기 , 부추 1/2공기 , 당면 불린것 1공기 , 계란3알

 

 

다진마늘 2스푼 , 다진생강 1.5스푼 , 간장 2스푼 , 소금 , 후추 , 참기름

 

 

 

* 재료의 비율은 입맛에 맞게 조절해 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제일 먼저 당면을 물에 불려둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쇠고기와 돼지고기는 1:1의 비율로 준비

 

기계로 다진 다짐육을 사용하면 편하지만 직접 칼로 다지는게 훨씬 식감이 좋다.

 

 

고기의 다짐정도는 원하는 식감에 맞춰 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팬에 돼지고기를 넣고 생강 0.5스푼 , 참기름 1스푼 , 후추를 넣고 달달 볶는다.

 

( 돼지고기는 완전히 익혀먹어야 하기 때문에 미리 한번 볶아넣고 소고기는 그냥 넣는다. )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기가 2/3정도 익을때까지 볶아주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

채반에 받쳐 볶으며 나온 수분을 빼주고 식혀둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두부는 면보로 물기를 꼭 짜주며 으깬다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

채반을 이용해 최대한 포슬포슬 해지게 물기를 짜낸다.

 

조리용 탈수기가 있으면 쉬웠을텐데 ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

짜낸 두부는 펼쳐 남은 수분을 날려주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치는 잘 익은것으로 양념을 털어 준비한다.

 

 

배추김치에 함께 들어있는 무우를 같이 넣어주면 만두의 식감이 더 좋아진다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배추김치와 무우를 잘게 다져주고

 

(배추의 꼭다리 부분도 모두 잘게 잘라 넣어준다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두부와 같은 방법으로 최대한 김치국물을 빼서 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

숙주나물과 부추 , 대파는 잘게 잘라 준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

불린 당면을 물에 삶아 물기를 빼주고 잘게 자른다.

 

당면을 설익혀 준비해야 만두가 익으며 만두속의 수분을 당면이 흡수해준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기와 김치 두부 당면 , 다진마늘과 다진생강을 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

볶아둔 돼지고기와 간장 2스푼 , 소금 1스푼 , 후추를 넉넉히 넣어주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

모든 재료가 잘 섞이도록 버무려준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 섞인 고기에 숙주 , 대파 , 부추를 넣고 채소가 무르지 않도록 골고루 버무려준 뒤

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란을 풀어넣어 다시한번 섞어준다.

 

3개를 넣었을때 식감이 포슬포슬한 만두가 완성되었다.

 

 

만두소끼리 더 뭉쳐있는 식감을 원할땐 계란의 양을 늘인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

모든 재료가 잘 섞이도록 버무린 후 10분간 재워둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 만두소를 팬에 조금 구워 간을 본다.

 

싱거울경우 소금으로 간을 맞춘다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만두피는 얼리지 않은 시판용 생만두피를 사용했다.

 

집에서 만들경우 물 + 밀가루 + 소금 + 식용유를 넣어 반죽한 후 조금 숙성시켰다가 밀어 만들면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만두피의 가장자리에 물을 촉촉하게 발라주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재워둔 만두소를 적당히 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반을 접어 가장자리를 꾹꾹 눌러 반달모양으로 만들고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양 끝에 물을 묻혀 붙여주면

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치만두 완성 +_+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

하나하나 빚다보면 어느새 줄을 선 만두들에 마음이 뿌듯해진다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찜기에 물을 끓여 만두를 쪄낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찐만두로 먹어도 완전 맛있는 김치만두 :)

 

 

집에서 만들면 번거롭긴 해도 확실히 시판용 만두보다 깔끔하고 개운한맛에 질리지 않게 , 맛있게 먹을 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찐만두를 넓게 펴 비닐로 싼 후 냉동해 보관하거나

 

생만두를 같은방법으로 냉동한 후 봉지에 옮겨담아 보관해도 된다.

 

 

 

한번 만들때 넉넉히 만들어 보관해두면 밤에 출출할때 쪄먹고 , 라면에도 넣어먹고 , 사골국에도 넣어먹고 ...

 

 

 

한동안 마음이 든든하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어제 만든 만두로 간단히 만들어본 오늘의 저녁 "떡만둣국"

 

올 겨울 담근 김장김치와 함께 먹으니 다른반찬 필요없이 진수성찬 부럽지 않은 한그릇이 되었다.

 

 

 

 

 

큼직한 김치만두 넉넉히 빚어 풍성하고 즐거운 새해맞이 준비 끝 ♥

 

 

 

 

 

 

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김치만두만들기 , 새해준비 1월1일엔 역시 떡만둣국 :)