동죽 조개탕 , 물총탕 끓이기 :)
부드러운 조갯살과 시원한 국물맛이 일품인 동죽 조개탕
개인적으로 바지락보다 깔끔하고 부드러워 좋아하는 조개류 -
별다른 재료 없이 동죽만으로 맛을 내도 누구나 쉽게 추운 저녁 뜨끈하게 녹여 주는 별미를 만들어 낼 수 있다.
#재료준비(2~3인분)
동죽 1KG , 청양고추 2개 , 대파 반줌 , 마늘 1/2스푼
멸치액젓 1스푼 , 소금 조금
동죽은 소금물에 담가 어두운곳에서 30분가량 해감을 한다.
마늘은 다지고 청양고추는 어슷썰고 파는 잘게 썰어 준비한다.
해감한 동죽은 흐르는물에 깨끗히 씻어 준다.
냄비에 동죽을 가득 담고 물을 넣어준다.
국물은 동죽 양 에 비해 적다 생각될 정도만 넣어주는게 좋다.
다진마늘을 넣어주고
뚜껑을 덮어 끓인다.
국물이 팔팔 끓고 동죽이 입을 벌리면 썰어둔 대파와 청양고추를 넣고
멸치액젓(또는 까나리액젓)을 한스푼 넣어준다.
동죽이 모두 입을 벌릴때까지만 끓여주면 완성
마지막에 간을 보고 부족하면 소금으로 간을 한다.
야식으로 먹어도 낮은 칼로리덕에 부담 없고 술한잔 곁들여도 훌륭한 안주가 되는 동죽탕
칼국수 사리 곁들이면 한끼 식사로도 부족함 없다.
한냄비 가득 끓였는데 금방 사라져버린 쌀쌀한 저녁 별미 동죽탕 끓이기 끝 ★
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동죽 조개탕 , 물총탕 끓이기 :)
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