찬바람 불면 생각나는 돼지고기 김치찌개 황금레시피 ♪
항상 이맘때 , 아침저녁으로 찬바람이 불면 생각나는 김치찌개.
다른 반찬 필요없이 계란후라이와 하얀 쌀밥 , 김치찌개 한그릇이면 진수성찬 부럽지 않은 저녁식탁이 완성 !
언제나 인기최고 , 한국인의 소울푸드 돼지고기 김치찌개 황금레시피 따라 조금 더 맛있게 끓여보기 :-D
# 재료준비 (2~3인분)
배추김치 1/2포기 , 돼지고기 200g (비계가 있는곳이 좋다.) , 두부 1/2모 , 대파 조금 , 청양고추(생략가능)
고춧가루 , 설탕 1스푼 , 식초 1스푼
육수 : 물 6컵 (1200ml 정도) , 무 1/2토막 , 다시마 , 황태대가리 , 말린파뿌리 등
[집에있는 육수재료로 활용가능]
집에 황금레시피 정석대로의 육수재료가 없어 집에있는것들로 대체
무 , 대파 한뿌리 , 디포리와 멸치를 사용했다.
물6컵에 재료를 넣고 푹 끓여 육수를 낸다.
돼지고기는 앞다리 삼겹살 목살 등 어떤 걸 사용해도 무관하나 비계가 있는곳을 사용하는게 좋다.
준비한 고기의 비계부분을 떼어 팬을 달궈 먼저 볶는다.
비계에서 기름이 나오면 준비한 김치와 설탕 1스푼으 넣고 중불로 숨이 죽을때까지 볶는다.
충분히 숨이 죽어 잘 볶아진 김치에 두부와 고기를 넣고
잘 우러난 육수를 넣어 센불에서 팔팔 끓여준다.
고기와 두부가 다 익고 국물이 적당히 졸았으면 취향것 고춧가루와 대파를 넣고
돼지고기 김치찌개 황금레시피 포인트 , 식초를 한스푼 넣어준다.
(2배식초라서 조금 적게 넣었다.)
식초를 넣은 김치찌개를 한번 잘 뒤적여주면 완성 !
보기좋게 담아낸다.
식초가 들어가서 그런지 새콤한 맛이 사먹는 김치찌개 맛 !
비계가 있는 돼지고기를 사용했는데 국물도 깔끔하고 전혀 잡내가 나질 않는다.
미리 우려낸 육수를 사용해 깊은맛을 더한것도 포인트인듯 :)
새콤한 김치와 담백한 두부 , 구수한 돼지고기가 푸짐하게 들어간
얼큰 칼칼한 따끈따끈 돼지고기 김치찌개 한냄비로 따뜻한 저녁 되세요 :-D
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찬바람 불면 생각나는 돼지고기 김치찌개 황금레시피 ♪
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