레시피/따끈한 국&탕&찌개

꽃게 어묵탕 레시피 , 시원한 국물의 푸짐한 어묵탕 :)

기록하는 제이 2015. 11. 21. 02:13
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꽃게 어묵탕 레시피 , 시원한 국물의 푸짐한 어묵탕 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽃게를 넣어 시원한 국물과 푸짐함을 함께 담은 추운계절 인기메뉴 꽃게 어묵탕

 

가쓰오부시 육수로 밖에서 사먹는 어묵탕 그대로 느낌을 냈다.

 

 

집에서도 외식기분 낼 수 있는 시원한 꽃게 어묵탕 끓이기 :)

 

 

 

 

#재료준비 (2~3인분)

 

꽃게 1마리 , 어묵 1대접 , 우동사리 1/2개 , 대파 1뿌리 , 청양고추 2개 , 쑥갓 한줌

 

멸치육수 1리터 , 가쓰오부시 한줌 , 다시마 손바닥만한 크기 1장

 

다진마늘 1티스푼 , 액젓 1스푼 , 맛술 1스푼 , 국간장 1/2스푼 , 소금 , 후추 , 고춧가루

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치육수 1리터를 준비한다.

 

무를 함께 끓이면 한층 더 시원한 육수를 낼 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가쓰오부시는 건져내기 편하도록 다시팩에 넣어 준비하고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끓인 육수에 가쓰오부시 다시팩과 다시마를 넣고 15분가량 우려낸다.

 

(끓이기X)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쑥갓과 대파 , 청양고추는 씻어 적당한 크기로 썰어주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우동사리는 취향에 따라 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어묵도 종류 상관없이 한대접 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽃게는 깨끗히 씻어 손질한 후 절반으로 잘라준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15분 후 다시마와 가쓰오부시를 건져낸 육수에

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽃게를 넣고 다진마늘 1티스푼과

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맛술 1스푼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

액젓 1스푼을 넣고 꽃게가 익을때까지 끓여준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그동안 건져둔 다시마를 먹기좋게 썰어두거나 모양을 내 고명으로 준비해준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽃게가 익으면 준비한 어묵과 대파 , 청양고추를 넣고 끓여준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어묵이 다 익으면 간을 보고 국간장으로 색과 향을 내준다.

 

국간장은 1/2스푼 ~1스푼이 적당하며 부족한 간은 소금으로 해주고

 

후추도 넉넉히 뿌려준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뚝배기에 어묵과 꽃게 국물을 옮겨담고 우동면 , 다시마 고명 , 쑥갓을 올려준 뒤

 

우동면이 익을때까지만 끓여주면 완성 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뚝배기 가득 푸짐하게 담아주면 밖에서 사먹는 느낌 제대로 낼 수 있다 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼칼한 맛을 더하고 싶다면 마지막에 고춧가루를 1/2스푼 ~1스푼 더해준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

짜잔 -

 

그럴듯한 모습의 어묵탕 완성 !

 

 

 

조금 더 쉬운 레시피로 만들고 싶다면 시판 우동스프를 활용해 끓이면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

좋아하는 어묵으로 마음껏 담아 푸짐하게 끓여내면 몸도 마음도 든든해지는 꽃게 어묵탕 레시피 끝 ♪