레시피/후루룩 면요리

겨울이니까 쫄면도 따뜻하게 , 물쫄면 레시피 :-)

기록하는 제이 2015. 12. 14. 22:48
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겨울이니까 쫄면도 따뜻하게 ,  물쫄면 레시피 :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쫄면 생활의 달인에 나왔던 옥천 풍미당의 물쫄면을 잊지못해 집에서 끓여본 물쫄면 -

 

따끈한 멸치국물과 쫄깃한 쫄면을 함께 먹을 수 있어 겨울메뉴로도 딱 !

 

 

 

유부 , 어묵 등 좋아하는 고명 듬뿍 올려 취향대로 만들어 먹을 수 있는 물쫄면 끓이는 방법 ♪

 

 

 

 

 

#재료준비 (2인분)

 

 

쫄면 2인분 , 삶은 메추리알 2알 , 김가루 1/2공기 , 유부 8쪽 , 쑥갓 한줌 , 계란2알 , 대파 1뿌리 , 당근 1/4개 ,청양고추 2~3개

 

양념장: 고춧가루2스푼 , 간장 1스푼 , 고추장1스푼 , 2배식초 1스푼 , 설탕1스푼 , 매실액1스푼 , 참기름 1스푼 , 다진마늘 1티스푼 , 깨소금 1스푼

 

국물용 재료 : 다시마 손바닥만한것 5장 , 디포리 1공기 (멸치로 대체가능) , 건새우 한줌 , 무 1/5토막 , 물 2400cc

 

간장 2스푼 , 소금 1/2스푼 , 다진마늘 3스푼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물2400cc에 다시마를 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 덮어 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물에 기포가 올라오기 시작하면 불을 끄고 10분간 다시마 국물을 우려낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수용 무와 디포리 , 건새우를 준비한다.

 

디포리 대신 국물용 멸치로 대체 가능 -

 

 

 

+ 대파의 흰 부분을 1/2단정도 통으로 썰어 함께 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다시마를 우려낸 후 건져내고 국물용 재료를 넣고 30분간 끓여 육수를 낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장 재료를 모두 섞어 곁들일 양념을 만든다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

당근은 채썰고 청양고추는 큼직하게 썰어준다.

 

파는 송송 썰고 고명용 유부는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

 

계란은 풀어둔다.

 

 

 

 

 

30분간 끓인 육수는 건더기를 모두 제거해주고 당근과 청양고추 , 간장 2스푼 , 소금 1/2스푼 , 다진마늘 3스푼을 넣어 한소큼 끓여준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쫄면은 물에 헹구어 면을 한가닥씩 떼어 준비한다.

 

찬물에 담가 떼어주면 쉽게 떨어진다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물에 식초 1스푼을 넣어 끓여주다가

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쫄면을 넣어 3분30초간 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

익은 쫄면은 찬물에 헹구어 물기를 빼주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

준비한 쫄면을 끓인 육수에 담갔다 건져내 따뜻하게 해준 후 그릇에 담는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수를 약불에 끓이며 풀어둔 계란을 넣어준다.

 

휘젓지 말고 덩어리로 익혀 면 위에 올려준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

면과 계란을 넣은 그릇에 국물을 담고 준비한 고명들과 양념장을 푸짐하게 올려내면 완성 :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김가루를 먹기 직전에 듬뿍 올려주면 감칠맛이 더 풍부하게 느껴지는 물쫄면을 맛볼 수 있다.

 

 

어묵이나 소세지  , 버섯 등 좋아하는 재료들을 고명으로 올려 취향에 맞게 얼마든지 변형 가능한 물쫄면 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

향긋한 쑥갓이 입맛을 돋구는 물쫄면 레시피 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김 펄펄 나는 뜨끈한 물쫄면 한그릇  , 집에서 먹는 저녁이지만 왠지 추운 밤 포장마차에서 따끈한 우동 한그릇을 먹는 기분이 든다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겨울이니까 쫄면도 따뜻하게 즐겨봅시다 :)

 

 

 

 

 

 

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겨울이니까 쫄면도 따뜻하게 ,  물쫄면 레시피 :-)