레시피/후루룩 면요리

사골국이 지겨울때 차돌박이 국수 한그릇 :-)

기록하는 제이 2015. 11. 25. 17:50
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사골국이 지겨울때 차돌박이 국수 한그릇 :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겨울철 한솥씩 끓여두고 먹게되는 사골국

 

처음엔 구수한 맛에 깍두기만 있어도 맛있게 먹는데 자꾸자꾸 먹다보니 점점 질려간다.

 

 

 

그럴때 후루룩 넘어가는 국수를 넣어 먹으면 고기국수로 색다르게 즐길 수 있는데

 

부드럽고 고소한 차돌박이와 향긋한 깻잎을 듬뿍 넣으면 조금 더 맛있게 먹을 수 있다 :)

 

 

 

 

국수지만 든든한 차돌박이 국수 레시피 !

 

 

 

 

재료준비 (1인분)

 

 

사골국물 500ml , 소면 1인분 , 차돌박이 1/2공기 , 당근 채썬것 조금 , 호박 채썬것 조금 , 대파 한뿌리 , 깻잎 5장 , 팽이버섯 조금(생략가능) , 청양고추

 

피쉬소스 (액젓으로 대체가능) 1/2스푼 , 다진마늘 1/2스푼 , 소금 , 후추

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

차돌박이는 넣고싶은 만큼 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

당근 , 호박 , 팽이버섯은 취향에 따라 대체가능

 

대파와 깻잎을 준비해 잘게 썰어둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

청양고추 1~2개를 취향껏 준비 , 조금 이국적인 맛을 내고싶어 레드페퍼로 대체했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사골국물에 다진마늘 1/2스푼을 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

당근 , 호박을 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

피쉬소스 1/2스푼을 넣어 끓인다.

 

(피쉬소스는 까나리액젓 , 멸치액젓으로 대체 가능하다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국물이 팔팔 끓으면 소면과 차돌박이를 넣고 후추를 넉넉히 넣어 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소면이 어느정도 익었을때 대파와 팽이버섯을 넣고 소면이 다 익을때까지만 끓여주면 된다. 

 

간을 보고 싱거우면 소금으로 맞춰준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대접에 면과 차돌박이를 담고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국물을 넉넉히 담아준 뒤 썰어둔 깻잎과 청양고추를 푸짐하게 올려주면 완성 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국수지만 저녁식사로도 든든한 사골 차돌박이 국수

 

새콤한 김치를 곁들이고 샤브샤브용 참깨소스를 준비해 차돌박이를 콕콕 찍어먹으면 꿀맛 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

깻잎의 향긋함과 청양고추의 얼큰함이 더해져 사골국으로 끓인 국물이지만 색다르다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추기름이나 들깨가루를 첨가하면 한층 더 색다른 맛을 느낄 수 있다.

 

 

급 추워진 날씨 , 뜨끈한 음식이 생각날때 뜨끈뜨끈 사골국 차돌박이 국수 ♪

 

 

 

 

 

 

 

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사골국이 지겨울때 차돌박이 국수 한그릇 :-)