레시피/따끈한 국&탕&찌개

얼큰수제비 , 고추장수제비 만들기 :)

기록하는 제이 2015. 2. 2. 10:00
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얼큰수제비 , 고추장수제비 만들기 :)

 

 

 

 

 

 

 

진한 고추장 국물이 얼큰하게 속을 확 풀어주는 고추장수제비

 

시판되는 수제비를 이용해도 괜찮지만

 

쫀득~한맛의 손수제비가 그리워 직접 반죽까지 했다.

 

 

 

만들땐 귀찮았지만 먹을땐 역시 손수제비-_-b

 

 

 

요즘같이 추울때 자꾸만 생각나는 고추장 수제비 만들기 :)

 

 

 

 

*

재료

 

*육수: 멸치,황태,다시마,청양고추

*양념: 마늘,고추장,고춧가루,후추,새우젓

*고명: 애호박,양파,대파,쑥갓,계란,김가루

*반죽: 밀가루,소금,식용유

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수재료 (다시마,황태,멸치,청양고추)를 다시팩에 넣어 국물을 낸다.

 

 

아래의 레시피는 4인분기준

 

 

물은 2L를 넣고 다시팩 3개 넣어 팔팔 끓임

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물이 끓기시작하면 다시마가 들어있는 팩은 빼주고 나머지만 계속 끓이며 우려낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수내는동안 반죽하기

 

 

 

밀가루 12온스 , 물 4온스 , 식용유 1스푼 , 소금 2꼬집을 넣어 반죽한다.

 

 

 

붉은색을 내고싶어 고추장 반스푼을 넣어 치댄다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 반죽을 비닐팩이 넣어 냉장고에 잠시 숙성시킨다.

 

나머지 재료준비를 시작한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란은 풀어 준비해주고 (2개)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

애호박 , 양파, 파 , 쑥갓은 먹기좋게 잘라둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수가 잘 우러났을때 다시팩을 건져주고 고추장을 넣어준다.

 

물2L기준 고추장은 4큰술을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다진마늘 1큰술 , 새우젓 1큰술을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쑥갓을 제외하고 준비한 채소들도 모두 넣고

 

숙성시킨 수제비 반죽을 손으로 얇게 펴 떼어넣으며 팔팔 끓인다.

 

 

 

수제비가 둥둥 떠오르면 다 익은것 !!

 

 

 

수제비가 둥둥 뜨고 애호박이 익었을때 풀어놓은 계란을 부어준다.

 

 

계란을 넣고 젓지않는다.

[국물이 지저분해짐]

 

 

 

계란이 다 익으면 그릇에 담고 쑥갓과 김가루를 올려준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

해장용으로도 좋은 고추장수제비!

 

 

들깨가루를 넣어 먹으면 추어탕 느낌도 나는 요상한 맛 ㅋ

 

 

 

오징어 한마리 넣어먹음 더 맛있다.