오징어&양파만 있으면 준비 끝 , 매콤 오징어덮밥 :-)
학교다닐때 근처에서 친구들과 자주 사먹었던 학교 앞 분식집의 오징어덮밥
양파와 오징어로만 맛을 낸 그 오징어덮밥이 그리워 만들어본 양파 오징어덮밥 레시피 ♪
# 재료준비 (2인분)
오징어 자른것 1공기 , 양파 1공기 , 파 조금 (생략가능)
국간장 1스푼 , 고추장1스푼 , 설탕1스푼 , 다진마늘 1/2스푼 , 고춧가루2스푼 , 소금 ,후추 조금
밥 2공기
양파는 채썰고 오징어도 길게 썰어 준비한다.
[ 집에있던 모듬해물을 이용해 다른 해물이 들어갔지만 원래 레시피는 오징어만 들어간다.]
파는 안들어가도 무관하다.
팬을 달군 후 식용유를 3~4스푼 두르고 다진마늘 1/2 스푼을 넣고 볶다가
마늘향이 퍼지기 시작하면
오징어와 양파를 몽땅 넣고
소금 한꼬집 & 후추를 조금 넣고 센불로 볶는다.
양파와 오징어에서 물이 자작하게 나오면 고추장도 1스푼 넣어주고
국간장도 1스푼 넣어주고
설탕도 1스푼 넣어준다.
모든 양념이 잘 섞이도록 볶은 후
고춧가루를 2스푼 넣어주고
썰어둔 파를 넣어 휘리릭 볶으면
오징어덮밥 소스가 순식간에 완성 !
간을 보고 싱거우면 소금으로 맞춰준다.
따뜻한 밥 위에 얹어내어 맛있게 먹으면 된다 :-)
오징어와 양파가 식용유에 볶아져서 윤기가 좔좔 흐른다.
양파에서 나온 달달한 물때문에 따로 물을 넣지 않아도 촉촉한 덮밥소스가 탄생 ♩
얼얼하게 매운맛을 원한다면 청양고추 1~2개 추가해 볶아주면 된다.
#
양파의 자연스러운 단맛과 고소담백한 오징어가 만나 맛있는 오징어덮밥 레시피 끝 :)
'레시피 > 간단,든든 밥한그릇' 카테고리의 다른 글
남은 명절음식 , 다양하게 활용해보기 :) (10) | 2015.09.19 |
---|---|
명절음식활용 , 시금치나물 크림치즈 주먹밥 레시피 :) (2) | 2015.09.07 |
귀차니즘 폭발한날 , 간단한 한그릇 식사 스팸덮밥 :-) (1) | 2015.08.24 |
초스피드 커리 , 소고기 커리 레시피 :) (0) | 2015.08.20 |
안어울릴것 같은데 맛있다. 오징어 쌈장 리조또 레시피 ♩ (2) | 2015.07.25 |