살림하는 꿀호떡/살림팁

초보주부 손님상 차리기 step by step :-)

기록하는 제이 2015. 7. 2. 11:06
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초보주부 손님상 차리기 step by step :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나도 이제 결혼 5년차 , 초보주부에서 탈피했다.

 

그러면서 이젠 손님맞이도 나름 척척 하게되었지만 , 결혼하고 초반엔 손님온다고 하면 일주일 전부터 걱정이 앞서고

 

온갖 재료를 다 사다놓고 남아서 버리기 일쑤였다.

 

 

 

 

그래서 준비한 포스팅 !

 

손님맞이 침착하게 준비하면 별거아님 ,

 

 

 

 

초보주부 손님상 차리기 step by step :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

# 2일전

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

손님상에 올릴 메뉴들을 결정한다.

 

 

 

 

포스팅 사진을 찍을 당시는 시부모님이 오시는거라 저녁,아침 두끼 메뉴 -

 

손님의 식성과 한상에 차리고 먹었을때 맛의 밸런스등을 생각해서 메뉴를 결정한다.

 

 

 

레시피를 준비해야 할 경우 미리 뽑아 한번씩 숙지해둔다.

 

 

 

 

 

 

# 하루전

 

 

 

재료준비 및 셋팅접시준비

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냉장고 확인해 필요한 재료 구입해놓기 !

 

 

 

있는 재료들을 중복해서 구입하는 일을 줄이기 위해 장보기 전 냉장실 냉동실 상태확인 필수-

 

구입한 재료들은 눈에 잘 띄는곳에 넣어두거나 한곳에 모아두면 다음날 찾기 더 편하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

메뉴를 미리 결정해두었으니 담아낼 용기도 미리 준비해둔다.

 

안쓰던 그릇을 사용해야 할 경우도 있고 바로 씻어 물기있는 접시에 음식을 담아내는건 불편하니

 

하루전날 미리 깨끗하게 씻어 뽀드득 하게 건조시켜둔다.

 

 

 

 

건조 후에는 먼지가 쌓이지 않도록 천을 덮어둔다.

 

 

 

 

 

 

 

#. 손님맞이 당일

 

 

 

 

차근차근 순서를 정해 음식을 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 육류 손질

 

 

 

갈비와 국거리를 손질해 찬물에 담가둔다.

 

 

핏물이 빠지는데는 40분~1시간가량 소요 , 중간에 물을 한번 갈아준다.

 

잡채를 준비할 예정이라면 당면도 이때 찬물에 함께 담가둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 양념장제조

 

 

 

각 음식에 들어갈 양념장들을 만든다.

 

양념장을 미리 제조 후 냉장고에서 잠시 숙성시키면 깊은맛의 양념장으로 탄생 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.채소손질

 

 

각 메뉴에 들어갈 채소들을 용도에 맞춰 손질해둔다.

 

미리 손질해놓으면 음식하는 중간중간 칼이랑 도마들고 이리저리 움직이지 않아도 되고

 

볶거나 무칠때 들어갈 재료들 훅훅 집어서 넣기만 하면되서 편하다. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 육류 양념장에 재우기 - 국거리 육수내기

 

 

갈비 및 불고기를 준비할 경우 준비한 양념장에 재워두고 국을 끓일 육수를 준비하기 시작한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 잡채 , 나물류등의 무침요리를 준비합니다.

 

 

잡채는 상에 내기전에 한번 볶아서 나가므로 미리 완성해둔다.

 

나물무침을 준비할경우 이 과정에서 함께 무쳐둔다.

 

(골뱅이무침등 물이 생기는 무침류는 제외)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 국끓이기

 

미리 준비한 육수에 국거리들을 넣고 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

해도해도 끝나지 않는 손님상차리기 준비...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.전류 완성하기

 

 

 준비한 전종류를 부쳐낼때는 향이 덜한것부터 부쳐낸다.

 

 

 

 

 

 

#

 

 

 

 

 

점심 손님을 맞이할 경우에는 여기까지의 과정을 손님맞이 전 날 끝내놓는게 한가롭다.

 

 

 

 

 

 

#. 손님이 도착하기 20~30분전

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육류요리를 익히기 시작한다.

 

[갈비찜 제외 - 갈비찜을 준비할경우 국끓일때 같이 완성해 데워낸다.]

 

갈비구이나 불고기등은 미리 익혀놨다 데울경우 맛이 훨씬 덜해지기때문에 상에 내기전에 바로 익혀준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밑반찬을 정갈하게 담아내고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

골뱅이무침이나 회무침등은 미리 만들어놓으면 물이 생겨버린다. 맛도 모양도 덜해짐

 

 

재료와 양념장만 미리 준비해두었다가 상차리기 15분전에 무쳐내면 무난하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

준비한 전류도 팬에 따뜻하게 데워내고

 

잡채도 살짝 볶아낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

샐러드는 접시에 담아두었다가 상에 내기 직전에 드레싱을 뿌린다.

 

 

 

밑반찬과 샐러드는 미리 준비한 접시에 플레이팅 해놓고 랩을 씌워 냉장보관해두면 편리하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

별로 차린건 없지만 모두가 즐겁고 맛있게 식사를 했던 손님맞이 상차림 !

 

 

시댁식구들이 소식하는 편이라 음식을 잔치상처럼 다양하게 준비하지는 않았다.

 

 

 

 

 차려놓고보면 별거없는데 음식할땐 하루종일 일하게 된다는 억울한 어느 주부의사연 -

 

 

 

 

 

 

 

 

#

 

 

 

 

미리 계획 세워놓고 하면 우왕좌왕 하는일이 없어져 시간도 단축되고 멘붕에서 벗어날 수 있다.

 

내가 하는 방법이 물론 정답은 아님 , 그냥 참고만 하길 -

 

 

 

 

 

 

 

그러므로 태클은 사절합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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