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떡볶이의 원조라는 기름떡볶이 레시피 :-)

기록하는 제이 2015. 7. 8. 20:16
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떡볶이의 원조라는 기름떡볶이 레시피 :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

통인시장 명물로 유명한 기름떡볶이 , 기름떡볶이야말로 떡볶이계의 조상님이라고 한다.

 

고추장양념에 푹 졸여 소스에 적셔먹는 떡볶이가 나오가 훨씬 전

떡을 양념에 무친 후 기름에 볶아낸 형태의 떡볶이가 판매되기 시작했다고 ,

 

 

 

요즘 TV에도 많이 나오고 백주부님께서도 선보였던 메뉴 , 기름떡볶이

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꿀호떡 스타일로 만들어낸 기름떡볶이 레시피 ♪

 

 

 

 

 

 

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재료 (3~4인분)

 

쌀떡 400g 

양념장 : 고추가루 1큰술 , 간장 1큰술,고추장1큰술, 올리고당 1큰술 , 설탕 1큰술 , 들기름

 

 

 

 

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# 떡볶이 주인공 떡을 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

너무 두꺼운 떡보다 가느다란 떡이 볶았을때 더 맛있다.

 

손가락두께 정도의 떡이면 적당 , 더 가늘어도 괜찮음

 

 

 

 

물로 한번 씻어낸 후 끓는물에 살짝 데쳐서 준비했다.

 

 

 

 

 

 

#. 양념장 준비하기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

분량의 재료를 혼합해 양념장을 만든다.

 

단맛 , 짠맛 , 매운맛은 양념장을 만든 후 맛을 보고 개인의 취향에 맞게 간을 맞추면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#. 양념 버무리기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

데쳐둔 떡에 양념장이 골고루 묻을 정도로 잘 버무려준다.

 

양념장에 버무린 떡은 10분정도 재워둔다.

 

 

양념에 재워두면 볶아낸 후에도 양념이 떡에 얌전히 붙어있다 :-)

 

 

 

 

 

 

 

#. 볶아내기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팬을 달군 후 들기름을 넣어준다 .

 

1~2큰술 정도가 적당한듯

 

 

 

 

들기름이 가열되면서 고소한 향내가 진동한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고소한 냄새에 벌써부터 흐뭇 -

 

 

 

 

 

양념에 버무린 떡을 넣어주고 겉면이 살짝 노릇해질 정도로 볶아낸다.

 

떡을 데쳐둔 상태라 살짝 볶아내도 속까지 쫄깃하다.

 

 

 

 

접시에 먹음직스럽게 담아내면 완성 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

들기름에 후루룩 볶아내 고소한 향이 식욕을 자극하는 매콤고소한 기름떡볶이 완성 !

 

겉면이 노릇해질 정도로 볶아내니 떡을 먹었을때 겉과 속의 식감이 달라 더 맛있었던것같다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집에있는 밑반찬으로 말아낸 꼬마김밥을 곁들이면 든든한 한끼 후다닥 완성 !

 

미소된장이나 어묵국을 곁들이면 더 좋았을텐데 그러지 못해서 아쉬웠다.

 

 

 

 

 

다음번엔 어묵국물까지 준비해서 완벽한 분식 한상차림을 완성해야지 :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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떡볶이의 원조라는 기름떡볶이 레시피 :-)