골뱅이 볶음김치 레시피 :-)
대부분 무침으로 먹는 골뱅이 , 알고보면 볶아먹어도 끓여먹어도 맛있다.
감자 호박과 함께 넣어 고추장 찌개로 끓여먹어도 맛있고 , 갖은 채소와 함께 고추장 양념에 볶아도 맛있는 골뱅이 -
그 중 오늘 소개할 레시피는 간단하게 만들 수 있는 골뱅이볶음김치 !
고기대신 골뱅이를 넣은 두부김치 한그릇으로 맛과 영양을 잡은 저녁메뉴 , 골뱅이 볶음김치 만들기 ★
#재료준비 (2인분)
배추김치 1공기 , 골뱅이 230g 한캔 , 양파 1/2개 , 마늘 1알 , 대파 조금 , 당근조금
고추장 1스푼 , 물엿 1스푼 , 설탕 1티스푼 , 후추 조금 , 참기름 1스푼 , 깨 , 식용유
마늘은 편으로 썰고 대파 양파 당근은 먹기좋은 크기로 썰어둔다.
채소는 냉장고에 있는것들로 준비하면 된다.
골뱅이는 중간크기로 준비하고 큰 캔일경우 골뱅이를 절반으로 썰어 준다.
김치는 양념을 씻어내지 않은 채로 준비
식용유 2~3스푼에 편으로 썰어둔 마늘을 넣어 볶는다.
마늘향이 나기 시작하면 배추김치를 넣고
설탕 1티스푼을 넣어 숨이 죽을때까지 볶는다.
신김치가 아닐경우 식초를 1/2티스푼 넣어 새콤한 맛을 살리고 김치를 부드럽게 만들 수 있다.
김치가 익으면 당근과 양파를 넣고 골뱅이 국물 3~4스푼과 건더기를 넣어준다.
고추장 1스푼과 물엿 1스푼도 넣어 볶아준다.
양파가 익으면 대파와 깨 , 참기름 1스푼을 넣어 30초만 더 볶아준다.
그냥 먹어도 칼칼하고 맛있지만 두부나 우동사리를 곁들여 먹으면 더 푸짐하고 맛있게 즐길 수 있다.
오늘은 찌개끓이고 남은 두부 반쪽을 곁들여 영양만점 골뱅이 두부김치로 완성 :-)
밥 반찬으로도 술안주로도 좋다.
색다르게 즐길 수 있는 골뱅이 요리 , 골뱅이 볶음김치 만들기 끝 ♪
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