레시피/고소고소 부침,튀김

오동통통 쫄깃쫄깃 부추 꼬막전 만들기 :)

기록하는 제이 2016. 1. 21. 20:18
336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

 

오동통통 쫄깃쫄깃 부추 꼬막전 만들기 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겨울이 제철이라 오동통하게 살이오른 꼬막

 

피로회복 & 성장 발달에 도움을 주는 영양분이 듬뿍 들어있다.

 

 

 

 서늘한 성질의 꼬막에 따뜻한 성질의 부추를 곁들어 만든 오동통하고 쫄깃쫄깃한 꼬막전 만들기

 

 

 

 

 

 

#재료준비 (3~4인분)

 

 

꼬막 1KG , 부추 잘게 썬것 한줌 , 청양고추 1개 , 계란2알 , 밀가루 (부침가루) 2스푼 듬뿍 , 식용유 ,후추조금

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막은 흐르는물에 한번 헹구어 낸 후 소금물에 담가 한쪽방향으로 2~3분간 저어준다.

 

 

이 과정에서 꼬막들이 안에 머금고 있던 뻘이나 불순물을 뱉어낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

해감이 된 꼬막을 깨끗한물에 3~4번 헹구어 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

부추와 청양고추는 잘게 썰어둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 물을 팔팔 끓이다가

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

씻어둔 꼬막을 넣어 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막이 입을 벌리기 시작하면 꺼내준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다시 부쳐낼것이기 때문에 부드러운 식감을 원할때는 입을 벌리려고 할때 꺼낸고

 

꼬막의 쫄깃쫄깃함을 원한다면 입을 어느정도 벌린 뒤 꺼낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꺼낸 꼬막들은 찬물에 한번 헹구어주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막살만 발라내 한번 더 헹구고 물기를 뺀다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밀가루 2스푼 + 후추를 조금 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막에 전체적으로 발릴 수 있도록 잘 섞어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란을 풀어주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밀가루에 버무린 꼬막에 부추 , 청양고추 , 계란물을 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다시 섞어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팬을 달구고 기름을 넉넉히 두른 뒤 적당량씩 올려 노릇하게 구워낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

키친타올에 올려 기름을 살짝 빼주면 쫄깃쫄깃 맛있는 꼬막전 완성 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막자체에 간이 되어있어 따로 양념장을 찍지 않아도 괜찮다.

 

조금 싱겁게 느껴질때는 초간장을 준비해 함께 낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

청양고추가 가끔 씹히며 매콤함을 느끼게 해주어 느끼함을 잡아준다.

 

청양고추 , 부추의 양은 취향에 따라 조절 !

 

 

 

 

 

 

 

#

 

오동통통 쫄깃쫄깃 부추 꼬막전 만들기 :)