오징어 한마리 통째로 넣은 통오징어 떡볶이 레시피 :)
오징어 한마리를 통째로 넣어 맛과 푸짐함을 살린 통오징어 떡볶이
동죽탕 끓이고 남은 동죽과 서비스로 받아온 홍합을 함께 넣었더니 한층 더 푸짐하게 완성되었다.
쫀득한 쌀떡과 쫄깃한 오징어 , 매콤한 고추장이 어우러진 넉넉한 양념의 오징어 떡볶이 레시피 !
#재료준비(2~3인분)
쌀떡 400g , 오징어 1마리 , 동죽 조금 , 홍합 조금 (동죽,홍합은 생략가능)
양배추 한줌 , 대파 한줌 , 청양고추 1~2개 , 사각어묵 3장
멸치육수 600ml , 고추장 2스푼 , 케첩 1/2스푼 , 멸치액젓 1스푼 , 간장 1.5스푼 , 설탕 2스푼 , 물엿 1스푼,고춧가루2스푼 ,
후추 조금 식용유 조금
떡은 따뜻한 물에 담가 30분가량 불려준다.
어묵 , 양배추 , 대파는 먹기좋게 썰어주고
오징어와 조개들은 깨끗하게 씻어준다.
불린 떡은 물기를 빼주고
분량의 양념재료를 넣어준 뒤
양념이 고루 묻도록 버무려 10분간 둔다.
10분 뒤 양념된 떡에 식용유를 조금 넣고 볶아준다.
양념이 익는 냄새가 나면 준비한 육수를 부어준다.
육수대신 물과 지난번에 만든 천연조미료를 활용했다.
국물이 끓기 시작하면 10분간 더 끓여준 뒤
양배추와 어묵을 넣고 3분간 더 끓인다.
어묵이 어느정도 불어나면 조개와 오징어 , 대파를 넣고 취향껏 후추를 뿌리고 센불에서 끓여준다.
조개들이 다 익었을때 국물 간을 보고 간장,고춧가루,설탕으로 부족한 맛을 채워준다.
마지막으로 청양고추 송송 썰어넣어 마무리 :-)
완성 !
오징어가 들어가 국물이 맛있는 통오징어 떡볶이
국물을 여유있게 만든 떡볶이라서 라면사리나 밥을 비벼먹어도 좋다.
오징어는 먹기 직전 적당하게 썰어준다.
쫀득한 떡과 쫄깃한 오징어의 식감이 잘 어울린다.
매콤달콤 국물과 함께 떠먹으면 요즘 유행하는 국물떡볶이 체인점의 떡볶이가 부럽지 않다.
마무리로 참기름 , 김가루 듬뿍 넣어 밥을 볶아먹어도 꿀맛 !
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오징어 한마리 통째로 넣은 통오징어 떡볶이 레시피 :)
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