백선생 사과쨈 레시피로 홈메이드 사과쨈 블루베리쨈 만들기 :)
집밥 백선생에 나왔던 사과쨈 레시피로 만든 사과쨈과 블루베리쨈으로 집에서 카페놀이 ♪
간단한 방법으로 한번에 두가지 쨈을 만들어 맛보니 새롭기도 하고 , 맛도 있고 -
시판용 쨈들과 달리 과육이 그대로 보이고 씹히니 뭔가 더 고급진 느낌이기도 했던 쨈만들기 :-)
#재료준비
사과쨈 : 사과 잘게 썰은것 2컵 , 설탕 1컵 , 시나몬가루 1/2스푼 , 레몬즙 조금 (생략가능)
블루베리쨈 : 블루베리 2컵 , 설탕1컵1 , 레몬즙 1/2스푼
사과는 깨끗히 씻어 껍질을 벗기고
잘게 썰어 준비한다.
냄비에 분량의 사과와 설탕을 넣고 레몬즙을 조금 넣어준다.
사과와 설탕은 2:1의 비율로 넣어주고 , 레몬즙은 생략가능
뚜껑을 덮고 약불로 10분가량 끓인다.
블루베리도 깨끗히 씻어 물기를 빼주고
냄비에 블루베리와 설탕을 2:1 비율로 넣어준 후 뚜껑을 덮고 약불로 끓인다.
10분 후 뚜껑을 열어보면 사과에서 수분이 빠져나와있다.
뚜껑을 열고 20분가량 , 가끔 살살 저어주며 졸여준다.
블루베리도 같은 방법으로 조리 -
적당히 졸여졌을때 시나몬가루를 넣어주고 고루 섞어주면 완성 !
블루베리는 졸여주기면 하면 완성 -
집에서 간단히 만드는 사과쨈 & 블루베리쨈이 완성되었다.
보관시에는 끓는물에 소독한 유리병을 준비해 물기를 제거하고 담아주면 된다.
갓 만들어낸 과육이 가득한 과일쨈 -
빵이랑 쨈 , 커피한잔만 준비해주면 집에서 카페놀이 시작 ♪
설탕은 들어갔지만 다른 첨가물을 넣지 않고 , 집에서 먹으려고 산 좋은 과일로 만든 좋은 쨈이니
사먹는것보단 건강에 더 좋지 않을까? 스스로 위로하며 빵과 쨈 폭풍흡입
남는 과일 있을때 , 과일 종류 상관없이 응용할 수 있을법한 백선생 사과쨈 레시피 !
간단해서 좋은 백선생 꿀팁 따라해보기 , 끝 ★
'레시피 > 맛좋은 간식 & 음료 ' 카테고리의 다른 글
추억의 디저트 , 파르페 만들기 :) (2) | 2016.02.04 |
---|---|
요즘 인기 그릴드 치즈 토스트 , 집에서 그릴드치즈토스트 만들기 :) (4) | 2015.11.23 |
요즘 제철 고구마로 집에서 브런치, 고구마라떼,고구마샐러드 레시피 (10) | 2015.10.13 |
업그레이드 프렌치토스트 , 아몬드 프렌치토스트 만들기 ♩ (7) | 2015.09.17 |
냉동실 가족 곶감 , 곶감 크림치즈 카나페로 변신 ♪ (1) | 2015.09.17 |