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동태전 활용 , 동태전으로 피쉬앤칩스 만들기 ♪

기록하는 제이 2015. 9. 16. 23:08
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동태전 활용 , 동태전으로 피쉬앤칩스 만들기 ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

명절때마다 항상 남는 동태전 ㅠㅠ 우리집에선 유독 동태전이 인기가 없다.

 

차례상에 빠질 수 없는 메뉴라 꼭 만들긴 하는데 나중엔 먹는사람이 없어...

 

 

 

그래서 만들어본 동태전 피쉬앤칩스 , 만들어서 앞집의 아빠한테 드렸더니 동태전인지 모르셨다 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

꿀서방도 동태전 피쉬앤칩스에 맥주한잔 곁들이며 꿀저녁 보냄 :D

 

 

 

맥주 좋아하는 가정에서 한번쯤 해볼만한 동태전 피쉬앤칩스 만들기 , 시작 ♪

 

 

 

 

 

 

# 재료준비 (2~3인분)

 

동태전 1접시 , 감자 1개 , 통마늘 5~6개

튀김가루 , 후추 , 허브솔트 , 파슬리가루 , 씨리얼 ,식용유

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 감자를 깨끗히 씻어 튀기기 적당한 크기로 썰고 찬물에 담가둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

통마늘도 깔끔하게 손질하고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한 접시엔 튀김가루와 후추를 섞어 준비해두고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다른 대접엔 튀김가루와 파슬리가루 , 후추 를 넣고 식용유를 1티스푼 정도 넣은 후

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물을 넣어가며 잘 섞어 튀김용 반죽을 만든다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

씨리얼 한주먹을 비닐팩에 넣어 잘게 부셔준 후

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

튀김반죽에 넣어 섞어준다.

 

* 이 과정은 동태전에 튀김옷을 입혀 튀기기 바로 전에 한다.

 

미리 씨리얼을 넣어두면 반죽의 수분을 씨리얼이 다 먹기때문 :-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

동태전은 얼었으면 해동만 시켜주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

튀김팬에 식용유를 붓고 통마늘을 넣어 끓인다.

 

처음부터 통마늘을 넣어 끓이면 마늘향이 향긋한 기름이 되기도 하고 다른 재료들을 튀기기 좋은 적정온도를 알기도 편리하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘 주변으로 기포가 보글보글 생기면 동태전을 넣어도 될 타이밍 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

동태전 앞 뒤로 마른 튀김가루를 잘 입혀 탈탈 털어주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만들어둔 튀김반죽을 입혀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

튀겨준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

동태전은 이미 익은상태니 튀김옷이 뽀얗게 익으면 일단 꺼내어 한김 식힌다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그동안 물에 담가둔 감자의 물기를 제거해주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

허브솔트 두꼬집 , 후추 조금 , 튀김가루 1스푼을 넣어

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

골고루 섞어주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기름에 튀겨준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감자가 두둥실 떠오르면 다 익은것 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감자를 꺼내고 튀겨둔 동태전을 다시한번 튀겨낸다.

 

두번째 튀길때는 센불에서 잠깐 튀겨내야 더 바삭한것같다 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

처음 튀겼을때보다 노릇하게 바싹 튀겨내고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먹기좋게 담아내면 완성 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

파채와 튀겨둔 통마늘까지 곁들여주니 푸짐 :-)

 

감자튀김까지 함께해 맥주안주로는 최고인듯 ♥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두번 튀겨서 그런지 , 씨리얼이 들어가서 그런지 동태전일때보다 훨씬 바삭거리며 담백해진다.

 

비린맛 전혀 없고 동태 특유의 살냄새도 잘 안느껴져 누구나 편하게 먹기 좋은 맛 -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칠리소스 , 타르타르소스 , 케첩등 소스를 곁들여 먹으면 더 더 맛있다.

 

어른,아이 모두 좋아할만한 메뉴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

동태전이 인기없는 우리집에서 가족들 모두 맛있다고 더 먹고싶다고 했던 동태전의 멋진 변신 !

 

 

 

남은 동태전 활용 , 동태전 피쉬앤칩스 만들기 끝 :D