레시피/맛좋은 간식 & 음료

젤라틴없이 푸딩만들기 , 우유푸딩 만들기 :)

기록하는 제이 2015. 2. 16. 11:57
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젤라틴없이 푸딩만들기 , 우유푸딩 만들기 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오븐없이 , 젤라틴없이 만드는 푸딩레시피

 

간단한 재료와 단순한 조리법으로 누구나 쉽게 만들 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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재료 (푸딩4개분)

 

우유 130ml , 계란3개 , 설탕 30g

 

토핑 : 딸기 , 딸기쨈 , 시럽 , 초콜렛 등 취향껏 준비한다.

 

 

지름7cm , 높이 4cm의 작은 비스프리 원평용기 4개분량

 

 

 

푸딩용 유리병이나 글라스락 , 비스프리용기등으로 준비

 

 

 

딸기쨈을 넣지 않을 시엔 설탕량을 조금 늘려준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란은 알끈을 제거 후 거품기로 잘 풀어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

풀어준 계란은 촘촘한 거름망에 내려준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

거름망 밑으로 내려진 계란만 이용한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우유를 끓여서 준비한다.

 

팔팔 끓이는게 아니라 그냥 따뜻하게 데우는정도 -

 

가장자리에 거품이 생길정도까지만 데우고 불을 끈다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

데워진 우유는 볼에 옮겨담고 설탕과 계란을 넣어 잘 섞어준다.

 

거품기로 휘적휘적 -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

준비한 비스프리 용기에 딸기쨈을 깔아주었다.

 

사과쨈 포도쨈 마음대로 사용

 

초코시럽이나 유자차등도 무난할듯 -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

딸기쨈 위에 우유+계란+설탕 섞은것을 조심조심 부어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만두찌듯 냄비에 물과 찜기를 넣고 준비한 용기를 올려준다.

 

 

이 과정이 제일 중요한데 , 푸딩위에 종이호일이나 호일을 살짝 덮어준 후 냄비뚜껑을 덮어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

푸딩이 익는동안 물이 들어가면 계란찜스럽게 변하고 푸딩 특유의 푸딩푸딩한 질감이 사라짐

 

 

내 경험상 종이호일을 위 사진처럼만 올려두고 냄비뚜껑을 덮고 17~20분가량 쪄주니

 

성공적인 푸딩이 탄생했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20분가량 쪄준 후 젓가락으로 콕 찔러보니 다 익었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매끈매끈한 윗면

 

푸딩스럽다 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겉면의 물기를 닦아주려 들어보니 탱글탱글 시판용 푸딩의 그 느낌이 그대로 -

 

 

준비한 딸기와 초콜렛을 올려준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

작은비스프리용기가 두개뿐이라 나머지는 대용량 푸딩으로 완성-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

초콜렛과 딸기를 올린 푸딩을 한김 식혀준뒤 냉장고에 넣어 한층 더 탱글탱글하게 만들어준다.

 

30분~40분이면 완성 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 딸기가 올라간 우유푸딩

 

젤라틴없이 , 오븐없이만든 야매푸딩이지만 그럴듯했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냉장고에서 꺼내 먹기직전에 각종 시럽으로 맛을 더해주면

 

한층 멋스럽고 맛있는 푸딩이 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

캬라멜시럽 , 메이플 시럽을 추천

 

연유도 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생전 처음 시험삼아 만들었던 푸딩인데 그동안 사먹었던것들과 별반 다르지 않게 완성되어

 

신기했다.

 

 

 

예쁜 디저트가 필요한 손님맞이 하는날 미리 만들어두면 좋을듯

 

 

 

쉬운재료로 쉽게 만드는 푸딩레시피