젤라틴없이 푸딩만들기 , 우유푸딩 만들기 :)
오븐없이 , 젤라틴없이 만드는 푸딩레시피
간단한 재료와 단순한 조리법으로 누구나 쉽게 만들 수 있다.
*
재료 (푸딩4개분)
우유 130ml , 계란3개 , 설탕 30g
토핑 : 딸기 , 딸기쨈 , 시럽 , 초콜렛 등 취향껏 준비한다.
지름7cm , 높이 4cm의 작은 비스프리 원평용기 4개분량
푸딩용 유리병이나 글라스락 , 비스프리용기등으로 준비
딸기쨈을 넣지 않을 시엔 설탕량을 조금 늘려준다.
계란은 알끈을 제거 후 거품기로 잘 풀어준다.
풀어준 계란은 촘촘한 거름망에 내려준다.
거름망 밑으로 내려진 계란만 이용한다.
우유를 끓여서 준비한다.
팔팔 끓이는게 아니라 그냥 따뜻하게 데우는정도 -
가장자리에 거품이 생길정도까지만 데우고 불을 끈다.
데워진 우유는 볼에 옮겨담고 설탕과 계란을 넣어 잘 섞어준다.
거품기로 휘적휘적 -
준비한 비스프리 용기에 딸기쨈을 깔아주었다.
사과쨈 포도쨈 마음대로 사용
초코시럽이나 유자차등도 무난할듯 -
딸기쨈 위에 우유+계란+설탕 섞은것을 조심조심 부어준다.
만두찌듯 냄비에 물과 찜기를 넣고 준비한 용기를 올려준다.
이 과정이 제일 중요한데 , 푸딩위에 종이호일이나 호일을 살짝 덮어준 후 냄비뚜껑을 덮어준다.
푸딩이 익는동안 물이 들어가면 계란찜스럽게 변하고 푸딩 특유의 푸딩푸딩한 질감이 사라짐
내 경험상 종이호일을 위 사진처럼만 올려두고 냄비뚜껑을 덮고 17~20분가량 쪄주니
성공적인 푸딩이 탄생했다.
20분가량 쪄준 후 젓가락으로 콕 찔러보니 다 익었다.
매끈매끈한 윗면
푸딩스럽다 :)
겉면의 물기를 닦아주려 들어보니 탱글탱글 시판용 푸딩의 그 느낌이 그대로 -
준비한 딸기와 초콜렛을 올려준다.
작은비스프리용기가 두개뿐이라 나머지는 대용량 푸딩으로 완성-
초콜렛과 딸기를 올린 푸딩을 한김 식혀준뒤 냉장고에 넣어 한층 더 탱글탱글하게 만들어준다.
30분~40분이면 완성 !
완성된 딸기가 올라간 우유푸딩
젤라틴없이 , 오븐없이만든 야매푸딩이지만 그럴듯했다.
냉장고에서 꺼내 먹기직전에 각종 시럽으로 맛을 더해주면
한층 멋스럽고 맛있는 푸딩이 된다.
캬라멜시럽 , 메이플 시럽을 추천
연유도 좋다.
생전 처음 시험삼아 만들었던 푸딩인데 그동안 사먹었던것들과 별반 다르지 않게 완성되어
신기했다.
예쁜 디저트가 필요한 손님맞이 하는날 미리 만들어두면 좋을듯
쉬운재료로 쉽게 만드는 푸딩레시피
끝
'레시피 > 맛좋은 간식 & 음료 ' 카테고리의 다른 글
딸기에이드/딸기소다 만들기 (0) | 2015.05.12 |
---|---|
초간단 간식만들기 , 또띠아 호떡 레시피 :) (0) | 2015.02.17 |
식빵테두리 활용 참치치즈토스트 레시피 :) (0) | 2015.02.13 |
노오븐 간식 , 홈메이드 피자 만들기 :) (0) | 2015.02.10 |
떡볶이 레시피 , 매콤달콤 심플한맛 휴게소 고추장 떡볶이 만들기 ★ (0) | 2015.02.09 |