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카레 치킨 만드는법 , 주말엔 치맥이지 ! 순살 카레 치킨 만들기 :)

기록하는 제이 2016. 2. 5. 21:33
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카레 치킨 만드는법 , 주말엔 치맥이지 ! 순살 카레 치킨 만들기 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

부드럽고 담백한 닭 안심을 이용한 순살 카레치킨

 

 

어른 아이 누구나 좋아하는부드러운 닭 안심에 카레로 향을 더해 시원한 맥주와 찰떡궁합 카레치킨으로  -

 

 

 

 

설레이는 주말 저녁에 딱 어울리는 치맥으로 완성한 오늘 저녁 식탁

 

 

 

순살이라 먹기도 더 편한 카레 치킨 만들기 :)

 

 

 

 

 

 

#재료준비 (2인분)

 

 

닭 안심 500g , 카레가루 3스푼 , 튀김가루 8스푼 , 빵가루 (생략가능) , 파슬리 가루 (생략가능)

 

우유 200ml , 소금 , 후추 , 다진마늘 1스푼 듬뿍 , 물 16스푼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭고기는 닭다리살 , 닭가슴살 , 닭안심 모두 사용가능하다.

 

취향에 맞는걸로 준비하면 된다.

 

 

 

뼈있는 닭고기도 사용가능 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

준비한 닭고기를 밀폐용기에 담아 우유를 넣어 냉장고에서 숙성시킨다.

 

전날 미리 담가두는것도 좋고 두시간전쯤 담가두는것도 괜찮다.

 

 

 

 

순살을 사용할때 이 과정은 생략해도 크게 문제되지 않지만

 

뼈있는 닭을 사용할땐 꼭 거치길 추천함

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우유에 숙성시킨 닭고기를 건져

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찬물에 헹구어내고 물기를 빼준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

카레가루 2스푼 , 마늘 1스푼 , 소금 1/3스푼 , 후추가루를 넣고 조물조물 버무려

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다시 밀폐용기에 담아 2~30분 숙성시키기 -

 

그사이 튀김옷을 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

튀김가루 사진에 보이는 만큼을 1스푼으로 5스푼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

카레가루 1스푼을 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

튀김가루와 카레가루가 뭉치지 않도록 잘 섞어준다.

 

 

이때 후추도 조금 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

섞은 가루에 물을 넣어 튀김옷을 만든다.

 

물은 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

덩어리가 없도록 잘 섞어주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물보다 약간 된 정도의 반죽이면 OK

 

 

분량의 튀김가루 + 카레가루에 물 16스푼을 넣었더니 적당했다.

 

 

 

+ 그냥 물 대신 탄산수로 넣으면 더 바삭한 치킨을 즐길 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 넉넉히 넣어 가열한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

빵가루나 반죽을 조금 넣어 3초뒤 기포와 떠오르면 알맞은 온도 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

취향에 따라 빵가루를 준비한다.

 

 

바삭하고 조금 두꺼운 튀김옷을 원할 경우 튀김옷 위에 빵가루를 입혀준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

숙성시킨 닭고기에 튀김옷을 얇게 입히고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

빵가루를 적당히 묻혀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

알맞은 온도의 기름에 살며시 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

노릇하게 튀겨준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

빵가루 없이 옛날 치킨처럼 튀기고 싶을땐 재워둔 닭고기에 마른 튀김가루를 얇게 입히고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 위에 튀김옷을 얇게 입혀 튀기면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭고기가 기름위로 둥둥 떠오르면 익은것

 

불안할땐 젓가락으로 찔러 부드럽게 들어가면 익은것 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1차로 튀겨진 치킨들

 

 

그냥 먹어도 괜찮지만 먹기 직전에 한번 더 튀겨 바삭하게 즐기기로 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

빵가루를 입힌 치킨과

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

빵가루 없이 튀김옷만 입혀 튀긴 치킨  , 두가지로 준비

 

 

 

소스와 접시까지 다 준비해놓고 먹기 바로 전에 한번 더 튀겨준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두번째 튀길때는 30초 ~1분 가량만 튀겨주면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보기좋게 담아내면 완성 :)

 

 

칠리소스 또는 머스터드를 곁들인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집에서 갓 튀겨낸 치킨을 맛보니 따끈따끈 바삭바삭 -

 

 

진짜 맥주도둑 +_+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두가지 튀김 버전 모두 맛있었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

포크로 찍으니 바삭하게 부셔지는 튀김옷 ♥

 

 

고소한 기름냄새에 카레향까지 솔솔 ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭가슴살보다 부드러운 닭안심을 사용하니 어르신들도 아이들도 먹기 좋은 치킨이 되었다.

 

역시 순살치킨은 안심이 최고 'ㅡ')b

 

 

 

 

 

금요일 저녁 우리의 치맥을 책임져준 카레치킨 , 성공적 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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카레 치킨 만드는법 , 주말엔 치맥이지 ! 순살 카레 치킨 만들기 :)