떡을튀겨보자 , 매콤달콤 버섯떡강정 만들기 :)
어제 "집밥 백선생" 을 보다가 백종원아저씨가 떡을 튀겨 슈가떡을 만드는걸 보고
예전에 만들었던 떡강정이 생각나서 하는 유물 포스팅 -
★
*주의사항*
떡을 튀기기전에 이쑤시개나 바늘로 콕콕 찔러 구멍을 내줘야한다.
안그러면 백종원아저씨처럼 떡폭탄 맞음
기름을 이용한 조리법이니 화상에 꼭 주의해야함 !!
재료
떡국떡 , 표고버섯 , 식용유
양념장 : 물5 + 케첩 1/2 + 설탕 2 + 고추장 1 + 고춧가루 1+ 마늘1/2 + 깨
#1. 분량의 양념장 재료들을 넣고 잘 섞어준다.
#2. 팬에 약불로 양념을 끓여준다. 보글거리기 시작하면 깨를 넣어주고 불을 끈다.
#3. 표고버섯과 떡을 준비한다.
* 버섯과 떡은 물기를 꼭 !! 제거할것
* 떡에는 꼭 구멍을 내줄것
#4. 팬에 기름을 넉넉히 두른다.
#5. 기름이 가열되면 떡을 넣고 뒤적여주며 튀긴다.
떡이 부풀어오르기 시작하면 버섯을 넣고 후루룩 볶는다.
#6. 버섯이 익으면 떡과 버섯을 건져내 만들어준 양념장에 넣고 버무린다.
#7. 소스에 잘 버무려지면 완성 , 예쁘게 담아낸다.
#
맛있게 먹으면 끝
버섯의 풍미가 더해져 향긋하니 맛있다.
학교앞에서 팔던 떡꼬치느낌도 나고 , 매운맛을 조절해 아이들 간식으로 만들어도 좋을듯
양파 , 양배추 , 파 등 다른 채소를 넣어 만들어도 괜찮을것같다.
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집밥백선생님덕분에 갑자기 생각난 옛날 레시피 , 버섯 떡강정 만들기 끝
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